Due to roadworks in our office area, BIR is experiencing network connectivity problems.
In case of urgency please send an email to bir.org@gmail.com.

Posted on 16/06/2018 in category Legislation

附件4

进口可用作原料的固体废物装运前检验机构现场检查记录表

装运前检验机构名称:                                                         检查日期:

序号

检查内容

检查方法

检查情况

结论

1

备案信息的真实性、有效性和符合性

1.经公证的所在国家(地区)合法注册的第三方检验机构资质证明。

核查机构的商业登记文件或税务登记(原件)。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

2.所在国家(地区)固定的办公和经营场所信息。

核实办公场所、检验场所门牌号码、邮政编码、传真、电话,以及产权证明、租赁合同等。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

3.通过ISO/IEC17020认可的证明材料。

核查证书原件,确认名称、范围及有效期。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

4.公司章程。

查阅公司章程,了解公司的建立和组织的运作,是否对检验机构保持独立性和公正性产生影响。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

5.对多场所检验机构,管理体系是否覆盖所有场所。

检查质量手册,体系文件是否已经涵盖所有场所。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

2

组织和管理

6.组织结构和管理能够保障检验活动的公正性。

7.组织结构和管理能够确保其保持开展装运前检验所需的能力。

8.有一名以上技术负责人,对装运前检验工作质量全面负责。当技术负责人缺席时,有指定他人代理其职责,负责检验活动持续正常进行。

9.对涉及装运前检验的每个工作岗位制定岗位说明。

1.了解检验机构的投资方或所有权,机构治理方式,管理层组成等。

2.了解检验机构的组织结构及人员构成,财务、营销、共享资源、薪酬、佣金或介绍新客户等诱因。

3.查阅质量手册或相关文件,是否任命了技术负责人,同时指定代理人。

4.查阅岗位说明书。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

3

检验设施与设备

10.检验机构应有充足的适宜实施装运前的设施及设备。

11.制定并执行校准计划。

12.设施设备状态。

1.查阅质量手册与设备管理程序。

2.查阅检验设备台帐、维护保养记录、校准检定证书等,并与实物对照。

3.现场演示操作,验证设备状态。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

4

检验方法和程序

13.依照中国环境保护、固体废物管理的国家技术规范的强制性要求和海关总署关于进口废物原料装运前检验有关规定,制定适宜本机构情况的检验方法和程序、作业指导书等,保持有效并确保检验人员能够方便地获得。

1.查阅质量手册与程序文件、作业指导书的规定,是否与中国法律法规保持一致。

2.查阅与客户签订的执行检验的合同条件。

3.与检验员交谈,询问工作程序,了解其对业务实际状况的适宜情况的意见看法。

4.查阅文件管理程序与文件发放记录。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

5

检验原始记录

14.建立了记录控制程序,规定了识别、储存、保护、检索、处置和保存期限。

15.记录应当能够完整、真实、可追溯地反映原始过程,以表明有效执行了检验程序且对检验活动进行评价。

16.必要时,应当对检验的全过程实施拍摄或拍照,妥善保存和管理。

17.不得随意编造、更改或销毁记录。

1.查阅记录管理程序,了解其规定。

2.从业务清单中随机圈定数份证书,调取其存档的检验原始记录及其他报关、航运申报资料(含电子数据),进行审核验证。

3.必要时,与各地海关的检验记录及数据相比对。

4.查看记录清单,是否易于检索,是否缺失,是否存在不按规定贮存保管记录的情况。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

6

检验证书

18.检验依据准确、检验情况明晰、检验结果真实;

19.有统一、可追溯的编号;

20.检验证书应当为中文或者中英文,以中文为准;

21.检验证书有效期不超过90天。

1.查看检验机构设计的专用装运前检验证书格式。

2.查阅证书管理规定。

3.调取数份已经签发的证书,审核格式内容是否符合要求。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

7

公正性和独立性

22.检验机构应有最高管理者对独立性和公正性的承诺。

23.检验机构应独立于进口废物原料业务所涉及的各方。

24.检验机构及其人员不得从事废物原料的生产和经营活动,不得代理申请供货商注册登记。

1.查看最高管理者是否作出对独立性和公正性的承诺书或声明。

2.进一步了解投资方及其经营范围、管理层人员组成,确认与检验对象没有共同的所有权,或是其法律实体的一部分;或是受共同的管理层任命。

3.检验机构是否持续识别影响其公正性和独立性的风险,并作出规定或安排。当存在风险时,应能证明基采取了措施以消除或降低风险至最低。

4.查阅检验机构对外签署的合同清单、往来帐册及业务活动记录,审核是否存在影响公正性和独立性的行为。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

8

质量管理体系运行情况

25.建立符合第三方检验机构要求的质量管理体系并有效运行,包括质量管理体系文件、文件控制、记录控制、管理评审、内部审核、纠正措施、预防措施、投诉与申诉等。

1.查阅质量手册、程序文件及记录档案等,审核验证体系运行的有效性。

2.将事先收集到的有关检验机构的检验工作质量、风险预警、投诉等信息,与机构内部相关记录相比对,验证其有效性。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

9

机构检验能力

26.文件化的人员能力要求(包括教育、培训、知识、技能、经验等)。检验人员、授权签字人应当具备从事进口废物原料装运前检验的能力。

查阅质量手册、程序文件和检验人员岗位说明,是否规定了检验人员、授权签字人应当具备的教育、培训、知识、技能、经验要求,是否能够胜任进口废物原料装运前检验工作要求。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

27.检验人员数量是否与机构业务范围、业务量相匹配。

1.取得进口废物原料装运前检验人员清单,至少应有5名检验人员。

2.所有在册检验人员应经过进口废物原料装运前检验岗前培训,并经考核合格,且与检验机构签订了正式聘用合同。

3.与检验原始记录相比对,核查是否存在未经考核合格而实施检验的情况。

4.根据事先收集到的检验机构阶段业务量及工作区域,倒推测算每个检验人员的工作量,验证其在依照进口废物原料装运前检验规程要求完成所有工作程序条件下,是否明显不合理。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

28.是否存在将装运前检验活动委托其他机构、组织或者个人的行为。

1.查阅管理程序,核查条文规定是否符合要求。

2.调取检验原始记录,核实是否存在委托、分包或外包情况。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

29.检验员、授权签字人,对自身工作职能、责任和权限的了解情况,以及对中国进口废物原料法律法规、标准、规程及其他相关规定的熟悉程度。

1.与所有检验员、授权签字人交谈,了解其是否清楚自身工作职能、责任和权限。

2.以书面或口头询问方式,测试所有检验员、授权签字人是否熟悉掌握进口废物原料法律法规、标准、规程及其他相关规定。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

30.对检验人员、授权签字人持续开展教育、培训、技术知识、技能经验和授权、监督的记录。

1.查阅教育培训计划和记录。

2.培训内容是否满足中国进口废物原料法律法规、标准、规程及其他相关规定。

3.每次培训是否安排考核,并评价培训成效。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

31.现场见证装运前检验实施情况。

1.随机抽取数批已受理申报装运前检验的废物原料,实施现场见证,包括过程与结果。

2.现场见证对象应涵盖所有检验人员,以核查其检验活动与标准、规程的符合情况。

 

□符合

□严重不符合

□一般不符合

现场检查综合评定意见

 

检查组成员(签字)

 

海关总署审核意见